生坂村食生活改善推進協議会
※組織発足年:昭和43年4月、会員数: 13人、(H27.4.1現在)
「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、自分の、家族の、地域の、食生活改善を目指し、料理の伝達講習会等を通じてボランティア活動を展開しています。
「お隣さん、お向かいさん」に声をかけながら、栄養・運動・休養等のバランスのとれた健康づくりを推進し、また食育アドバイザーとして食文化を継承し、地域に密着した活動を広げ、健康な村づくりに取り組んでいます。
活動内容
★県委託事業(平成26年度)
①日本食生活協会委託事業
・生涯骨太クッキング
・「TUNAGU」パートナーシップ事業
②県委託事業
・食改さんが行う地域見守り・支え合い事業「調理実習」
③JA牛乳・乳製品普及推進事業「乳製品利用講習会」
④凍豆腐組合委託事業「凍豆腐料理教室」
★伝達講習会
・会員伝達
・地域伝達
★クッキングスクール(公民館事業)
★食育啓発活動
★男性の料理教室
★イベント参加 赤とんぼフェスティバル
★視察研修会
◇◆食改の活動に関心のある方は、お気軽にお問い合わせください◆◇
〒399-7201 長野県東筑摩郡生坂村6043-1
電話番号:0263-69-3500
FAX番号:0263-69-3505
kenkokanri@vill.ikusaka.nagano.jp
「お隣さん、お向かいさん」に声をかけながら、栄養・運動・休養等のバランスのとれた健康づくりを推進し、また食育アドバイザーとして食文化を継承し、地域に密着した活動を広げ、健康な村づくりに取り組んでいます。
生涯骨太クッキング 地域での伝達講習会の様子 |
「TUNAGU」パートナーシップ事業 減塩と野菜摂取で生活習慣病予防講習会 |
活動内容
★県委託事業(平成26年度)①日本食生活協会委託事業
・生涯骨太クッキング
・「TUNAGU」パートナーシップ事業
②県委託事業
・食改さんが行う地域見守り・支え合い事業「調理実習」
③JA牛乳・乳製品普及推進事業「乳製品利用講習会」
④凍豆腐組合委託事業「凍豆腐料理教室」
★伝達講習会
・会員伝達
・地域伝達
★クッキングスクール(公民館事業)
★食育啓発活動
★男性の料理教室
★イベント参加 赤とんぼフェスティバル
★視察研修会
男性の料理教室の様子 | ぶり大根とねぎの酢味噌和え |
お問い合わせ・入会に関すること
事務局 生坂村健康福祉課(生坂村健康管理センター内)〒399-7201 長野県東筑摩郡生坂村6043-1
電話番号:0263-69-3500
FAX番号:0263-69-3505
kenkokanri@vill.ikusaka.nagano.jp